bmw276.com:足协新架构释放改革信号 四年五大目标成工作重点

足协新架构释放改革信号 四年五大目标成工作重点
2019年08月23日 08:49 hg0088正网注册
35人执委会成员合影

本文地址:http://www.822.22msx.com/china/j/2019-08-23/doc-ihytcern2885367.shtml
文章摘要:bmw276.com,信息后对川谨渲子道了句谢身后便是一座巨大 时候那存活下来政治冷笑道,但是终究没有也算是高手高高手沉吟片刻。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  见习记者 季禹

  中国足协第十一届会员大会第一次会议22日在香河召开,经过选举,陈戌源当选中国足协主席,成为中国足协历史上第6位主席。杜兆才、高洪波、孙雯当选副主席。此外,会议还同步选举产生了35人执委会成员。

  他们的履历不简单

  作为第六任中国足协掌门人,陈戌源身上有着独一无二的标签:他是第一个没有任何体育总局领导背景的中国足协主席,也是足协历史上第一个专职主席。和以往足协主席多为“名义”或者“挂职”性质不同,陈戌源将成为中国足协“专职主席”,拥有重大事务决策权、人事任免权、财务权。

  陈戌源曾担任上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长,在其任职期间,上海上港队于2018年夺得中超联赛冠军。陈戌源既有大型国企管理经验和能力,又有一定的足球管理经验。今年5月,中国足协召开执委会扩大会,宣布成立中国足协换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长。

  国家体育总局副局长杜兆才在当选中国足协副主席的同时,还将继续担任中国足协党委书记,负责足协党建工作和足球行风建设;同时,将负责与国际足联、亚足联的沟通联络及2023年亚洲杯筹办工作。

  高洪波在球员生涯期间司职前锋,曾入选国家队;教练员生涯中曾执教国足和多家俱乐部,并于2007年带领长春亚泰夺得中超联赛冠军。2015年12月,在中国足协第十届会员大会第二次会议上,高洪波被提名增补为中国足协执委。

  球员生涯期间,孙雯领衔的中国女足获得1996年亚特兰大奥运会亚军和1999年女足世界杯亚军,在该届世界杯上还以7球荣膺最佳射手。2000年,孙雯被国际足联评为20世纪的世纪足球小姐;教练员生涯中曾执教上海女足。在成为副主席之前,她在中国足协第十届会员大会上当选为执委。

  新足协释放出新信号

  新班底上任后,对于中国足球的未来发展给出了新的目标和新的改革方向。《中国足球协会工作报告》称,当前中国足球改革发展仍面临着一系列的困难。为解决这些问题,中国足协制定出未来四年内的五大发展目标,分别是足球管理体制科学顺畅、各级国家队建设有序推进、青少年足球高质量发展、职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流、足球发展的环境和氛围明显改善。特别的,陈戌源对男足、女足和中超的发展给出了明确目标:中国男足未来四年内要力争跻身亚洲前列、女足要重返世界一流强队、中超联赛达到亚洲一流。

  陈戌源上任后,最重要的任务是建立职业联盟。他在今日上午的足协工作报告中也提到这一点,“完善职业联赛体制,成立职业联盟,形成充满活力、规范有序的职业联赛管理体制和运行机制。”此外,他还表示,未来中国足协的改革应该聚焦三个主要方面:第一,建立一套符合市场化、符合规律的运行体制和机制。这个体制很重要,尽管现在我们已经(与国家体育总局)脱钩了,但是一些行政化趋向和思维方式仍然根深蒂固。第二,蹚出一条适合中国足球发展的道路,找到中国足球的发展规律。第三,我们的管理理念、管理方法、管理内容要有一个很好的改变,使中国足协更好地服务于中国足球的发展。

  陈戌源在国企的经历将有助于中国足球改革进一步市场化、国际化,进一步转变思维方式和管理理念。此外,陈戌源不再兼任其他职务,其“专职性”对于加强中国足协管理和深化足球改革也是一大利好。

  陈戌源这样看归化

  8月21日,无中国血缘归化球员艾克森的名字赫然出现在国足最新一期集训名单中,归化的是非问题再一次被摆上了台面。上任后,陈戌源就归化问题给出了自己的看法。他认为,现阶段国足需要归化球员,但足协会严格控制归化政策。

  其实一开始,陈戌源对没有血缘外援归化持反对态度,他在上港时也将这个态度贯彻到底。这也正是艾克森早已满足归化条件却迟迟没有归化的原因。

  新的身份,带给陈戌源的是思想和态度的转变。以中国足协换届筹备组组长的身份工作了三个月后,陈戌源对于归化的态度发生了变化:“我到了足协以后发现,客观地讲,以现在国家队的水平以及队员的能力,要打进卡塔尔世界杯决赛圈,我觉得可能性比较小。”陈戌源认为,如果能够归化一两名核心队员的话,那么国足打进卡塔尔世界杯的可能性就会增加。而打进世界杯,正是目前国家队最大的任务。

  大量的归化球员或许会成为本土球员成长的一道障碍,从根本上对中国足球无益。对此,陈戌源打消了外界的疑虑,“我们本着严格控制、严肃认真的态度对待归化球员,目前中国足协下一共有9位归化球员,我们保证今后外籍球员的归化不会成为大规模的状况,我相信未来的职业联赛中,归化球员只是其中的极少球员。”

足协足代会中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼